初始计划目标

计划完成情况

简单回顾

js高程

定下百天目标的时候就知道,真正的挑战在这里,难度略高。但毕竟比较重要,所以当时是想挑战一下的。

从结果看,死得很惨……

最大的问题是没有跟着计划的节奏走,每天7-8页的量不少,落下一天还可以,落下两天、落下三天、落下四五六天想着周末补回来?别做梦了。

如果一开始能紧跟着节奏来,结果会不会好?不知道。
但是如果一开始就跟丢了节奏,结果肯定会死得很惨……

笨办法学python

github 上的记录显示,ex33.py是在10月16号提交的。

什么意思呢?也就是说我在20天里狂飙突进把52个练习做掉了33个,然后后面就不动了。嗯,不动了。

这暴露了我的一个缺点:喜欢集中突破。回想一下其他方面,“集中突破”确实是我最喜欢干的事。但是集中突破意味着短时超负荷,人会很累的,一旦扛不住绷断了弦,就 over 了;或者一旦计划被打乱,后面想弥补都很难。
当然它有优点,这里不谈,关键在于如何合理安排、合理运用。

回到笨办法学python上来,这本是个可以很好地完成的目标,毕竟后面时间很充裕,最后没完成我想至少还有两个原因:

  1. 懈怠了;
  2. 难度加大了。

懈怠了,是因为一开始做得太猛,后面时间一大把,于是就放一放,结果一放就放掉了,没捡起来。

练习33之前的练习其实都很简单,都是照抄,谁都可以很快的推进,到了ex33之后开始有点正儿八经的像编程了,结果我就倒下了。
说起来还是懈怠,懒得去思考。以及,最好找到一个组织或者结对,并且多交流,这样有助于目标推进。

锻炼

锻炼这个事暴露了我另一个问题:时间焦虑。

百天目标开始后,经过短暂的恢复,P90已经做到能够咬牙跟上的程度。但是在10月做P90的时候心里其实是很矛盾的,因为觉得做这个太浪费时间了。

我的目标上写的是“60个俯卧撑/200下卷腹/跟一个power 90视频,每天,三选一”,实际写下的时候心里想的是做P90,因为这个才能称得上是锻炼,前两个顶多就是哪天累了凑数的。

实际10月国庆假期过后我连着穿插做了将近10天后,崩溃了。应该是在那个时候,也在百天目标小群里进行了简单交流,提出了自己对于时间的焦虑。

一方面,我知道为了身体我应该要锻炼;另一方面,锻炼的长耗时又让我觉得浪费,感到不值,内心里隐隐有些抗拒。

结果就是10月的最后几天没锻炼,11月开始改为耗时较短较轻松的俯卧撑,10分钟搞定,轻松愉快……

但这不是锻炼啊!至少锻炼量远远达不到保持身体健康的程度。所以2017年还是要跟视频的,为了身体。而我要克服的,是我对时间的焦虑。

围棋

说到这个,只能说怠惰了……

围棋每日一题断了两天,集中在十二月,因为……忘了。12.9、12.25。打谱打了3谱,后来总觉得后面还有时间,还有时间,于是一直拖一直拖。

这个就是怠惰,没得说。

反思

其实已经写在上面了。

  1. 克服时间焦虑心理;
  2. 减少“集中突破”的想法。两碗鸡汤:人生是一场长跑 & 大时间周期

新计划?当然有。

2017,走着瞧。