我在纪念&流俗里提到过图书馆正门前的一块巨石,当时还只是一块空白的石头,但是任谁都想得到它最终会被刻上”图书馆”三个大字。 时隔N久,那三个大字应经在上面安居乐业了。倒是有板有眼的,旁边还有四小字:X X X题。是不是X X X写的就不知道了,反正嘛,立块碑题个字,某位领导的大名是不可少的。 看看图吧。

library

本来这不是正门的,不知道什么原因就给弄成了正门,估计是为了所谓的”方便管理”吧。右进左出,看(第一声)着方便。原来可以开并且应该看的三个门就这么被”精简”到只剩下唯一的一个里寝室最远的一个门了: ( 新馆唯一做得好的就是馆内的书和桌椅不再分离开来了,也就是说可以把书带到桌边看而不用借出来了。有些人可能感到奇怪,但是这是事实。过去在老馆,馆内的书是不能带出来阅读的,除非你把它借出来。但是,好好的一件好事,偏偏被做成了坏事。看到图的左边出来的人了吗?经常有人被卡在那里,然后被当众搜身……我看了N回了也没见他搜出个啥来。但是这样的事情依然持续着。没有人提出过抗议。即使觉得管理人员这样做不对,也没有提出异议。当事人被检查完了走了,旁观者看完也走了。然后,这一幕反复上演。

作为一个旁观者,我也是看完了走了,带着矛盾的心情。然后,平静下心情,继续麻木着过活。